当前位置: 首页>>校园安全>>校园治安>>正文

上门推销巧舌如簧(案例分析一)
2010-05-10 09:28
两名女子在新生中行骗,得手后还被风光地送上车。这令人深思的一幕发生在去年汉阳某高校新生入校不久。
    据该校物理与信息工程学院的小洁(化名)介绍,当日下午,其所在的女生宿舍来了两名女子。来人一人自称姓刘,另一人自称姓辛,系湖南某百货贸易公司职工。她们还主动掏出工作证给大家看。
    刘、辛从背包里掏出几本某知名品牌“豪华笔记本”称,这批豪华笔记本是该公司产的,以4角钱一本低价投放市场,希望大家不要错失良机……
    小洁说,骗子“巧舌如簧”的游说让大家心痒痒的。
    几名新生纷纷掏钱,一下凑了1160元,交给两名女子。交货时,两女子从背包里拿出一堆笔记本,又拿出数百支圆珠笔和笔芯,均以每件4角钱卖给了这几名新生。
    临走时,两女子分别留下手机号,称有什么问题可随时和她们联系。以为得到实惠的几名新生一直将两女子送到公交车站,看着她们上车后才回到寝室。
    回到寝室,大家一清点傻了眼,“豪华笔记本”数来数去只有11本,剩下的圆珠笔和笔芯没有几支写得出字来。有人当即拨打两女子留下的手机号,结果一个关机,一个不接听。
    点评:根据既有资料显示,在众多骗取新生钱财的骗局中,“上门推销”这种把戏往往最多。一方面,骗子“巧舌如簧”的游说、“连买带送”和“放血价”的诱惑让人动心;另一方面,骗子所“推销”的物品又与新生的学习生活息息相关,比如文具、电脑软件及配件、日用品等。这些上当者中,往往以外地初来乍到者居多,因对这个城市的消费市场和物价水平不甚了解,或贪图方便和便宜而中招。