关于做好开学期间学校安全管理工作的通知
2016-03-04 09:25

2016新的学期已经开始,为做好学校的安全管理工作,维护校园的安全稳定,确保广大师生生命财产安全,现就做好开学期间学校安全工作的有关事项要求如下:

一、全面排查整治安全隐患

各单位、部门在开学初要严格自查,对校内的教学楼、食堂、宿舍、图书馆、实验室、体育馆、工程训练中心等建筑的水电、燃气、管线管网等各类设施进行了全面排查,对排查出的各类安全隐患,要立即进行整改并及时消除。对暂时无法整改的存在重大隐患的问题,要及时向主管部门报告,并确定整改时限,确保安全。

二、加强校园安全防范

1.严格控制闲散人员进入校园,本校学生及教职工刷卡入校,教工车辆凭车辆准入证入校,外来办事人员及车辆在门卫处登记方可入校。

2.学生返校后,应及时清点宿舍内物品数量,检查门锁柜锁、门窗玻璃、插栓、阳台护栏等是否完好,发现问题及时报修。

3.新学期开学初,学生携带的现金较多,容易发生财物被盗、被骗案件,除了将现金和贵重物品妥善保管外,不要在学生宿舍购买任何人向你推销的任何物品,不要轻信各种信息(如参加培训、找工作等),网上购物要谨慎,谨防网络诈骗的发生。

三、强化校园消防及食品安全

1.春季风干物燥,是火灾的多发期,各楼楼长及值班更夫要严格执行学生公寓用电管理制度,按照规定的程序进行停、送电,严防学生使用大功率电器引发火灾事故;各楼值班更夫对学生公寓的夜间巡查不少于2次,及时纠正违法违章行为,严防因私接电源线引发的火灾事故。

2.加强对食堂煤气管道的管理与防范,防止火灾爆炸等危险的发生。对食堂的烟道及排油烟灶要定期进行清洗,并有清洗记录;对煤气灶的软管要定期进行更换,防止因软管老化煤气泄漏引发火灾爆炸事故。

3.对学校保卫处配发的灭火器,各单位、部门要及时检查有无过期的情况,如有过期应及时上报更换;对于消防设备,各单位、部门应定期检查维护,不得遮挡覆盖。

4.严格食品安全管理,从进货渠道到学生餐桌都严格按照国家标准执行,食堂工作人员及水源地工作人员必须持证上岗,保证学生食品、水源安全,进一步落实卫生防疫措施,做好春、夏季传染病的防控工作,严防食物中毒和传染病发生。

四、教学实验室安全和学生实习安全

1.严格执行教学、实验等环节的安全管理制度,加强对各类教学实验设备的管理和维护,对于有易燃易爆、剧毒等危险品的学院要严格落实各项安全防范措施,强化日常管理,做到进出有登记,有专人管理,严防各类安全事故发生。

2.学校各生产经营单位要组织对特种设备(电梯、锅炉、钢瓶等)安全进行全面自查,要对特种设备进行经常性的维护保养,发现异常情况的,及时处理并做好相关记录;发现的事故隐患,要采取有效措施认真予以整改,确保隐患消除后,方可继续投入使用。

五、深化安全教育和学生日常管理

1.加强学生的安全教育,提高安全防范意识和自我防范能力。除了提高应急处理自然灾害的能力外还要求各学院辅导员、宿舍楼长要教育学生提高自我安全防范意识,避免财物损失,宿舍内的贵重物品(相机、笔记本、手机等)及现金,应妥善存放,离开宿舍时应关好门窗。夜间休息时应注意门窗的安全,不应将手提电脑、手机等贵重物品置于明处。

2.开学初辅导员要及时全面掌握学生假期和返校后的思想动态,强化学生日常行为监管,对发现有异常思想动态或不当心理诉求的学生要及时做好思想教育与心理疏导,化解学生心理障碍,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件的发生。

六、交通安全

1.加强校内道路交通安全的管理。教职工机动车凭证入校,新购买车辆的车主及《车辆通行证》丢失的车主应及时办理和补办通行证。由于校内道路交通压力较大,本校有私家车的教职工在校区内应文明驾驶,减速慢行,按位停车。对外来办事或送货的车辆,进入校园时,遵守校园交通管理制度,按指定路线、时间进出校园,按照校内的交通标识,注意瞭望,减速慢行。

各学院及职能部门要认真开展开学期间安全工作自检自查,消除安全隐患,对检查中出现的安全问题要及时整改,及时上报,确保全校师生有一个安全的学习、生活环境。

保 卫 处

2016年2月29日