辽宁工业大学2010年综治宣传活动月
2010-06-14 09:47

凝聚综治发展动力,创建和谐校园

——辽宁工业大学“综治宣传活动月”工作总结

我校高度重视本次“综治宣传活动月”工作,充分认识今年“综治宣传活动月”的重要意义,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面深入贯彻落实科学发展观和党的十七大、十七届四中全会精神,按照《关于印发〈2010年社会治安综合治理宣传月活动实施方案〉的通知》文件要求,总结分析几年来我校在综治工作中的优势经验和不足之处,高起点谋划,注重综治工作本质水平的提升,在整个“综治宣传活动月”中注重载体创新,形式丰富,切实提高了综治工作的知晓率和参与率,在广大师生中营造了理解、支持和参与综治工作的良好氛围,有力推动了我校深入推进新一轮“争创”工作。

一、完善基层综治组织建设,切实提高综治工作的知晓率和参与率。

学校高度重视综治工作在校园安全稳定中发挥的重要作用,在活动月初期,我校按照“谁主管,谁负责”的原则,明确工作责任落实,充分发挥我校三级综治工作机构职能,保证实现了党政一把手亲自抓、主管领导具体抓、综治部门全力抓、有关部门配合抓,上下贯通,齐抓共管的局面。

针对学校综治工作的自身特点,我校不断完善基层综治组织建设,在校团委和各二级学院团委设立学生安全工作部,每个班级设立班级安全委员,在学校综治主管部门指导下,以二级学院为活动开展主体,进而组建了一支系统的基层学生综治工作自我管理队伍,责任心强,分布面广,工作开展灵活快速,使广大师生能够正确理解、支持和参与综治工作,切实提高了综治工作的知晓率和参与率。

二、开展丰富多彩的宣传教育活动,充分展示综治工作的全面性和重要性。

(一)集中开展社会治安综合治理知识宣传周活动

我校围绕综治工作内容,由校保卫处联合我校14个二级学院开展了主题为“凝聚综治发展动力,创建和谐校园” 社会治安综合治理知识宣传周活动,共制作宣传条幅14幅,彩色宣传喷绘12块,绘画宣传板14块。同时,利用校广播站中午黄金时间集中进行综治知识宣传,利用校报,刊载防灾减灾等安全防范知识,通过多渠道集中宣传的形式,使综治知识得到广泛的普及,使广大师生了解党和政府关于社会治安综合治理的重大政策措施,切实提高了广大师生的安全防范意识和灾害自救能力。

(二)创新安全教育形式,开展丰富多彩的教育活动

1针对春季防火的重要性,我校联合锦州市消防局太和大队铁北中对开展了“你平安,我快乐”春季消防安全主题教育活动,活动采用消防官兵现场讲解和学生实际演练比赛的形式,开展了灭火器使用演练、消防水带连接和消防安全知识抢答等比赛活动,使学生在轻松愉悦的比赛中熟悉掌握消防安全知识,大大增强了广大学生的安全责任意识和安全防范意识。

2针对校园综合治理工作普及教育的开展,我校举办了“生命至高无上,安全责任为天”主题安全教育晚会,把广大师生在日常学习生活中经常遇到的安全稳定问题编撰成小品、相声等文艺节目,使广大师生在文艺节目欣赏中,掌握校园安全稳定工作知识,清楚综合治理的真正内涵,明确自身作为学校的一份子所要承担的责任,使广大师生能够人人参与综治工作中来,促进校园的平安建设。

3为加强大学生心理教育,推进我校学生心理素质的全面提升。

与“综治宣传活动月”相对应,为梳理当代大学生心理压力,保证我校学生思想健康稳定,我校学生工作处心理发展指导与研究中心开展了以“牵手幸福  健康成长”为主题的全校性的心理健康活动月系列活动,在活动月中,全校各学院都开展了“团结筑我‘家’,幸福你我他”、 “邮递祝福  感恩母亲”、 “我是谁”主题演讲比赛、心理影片展播《当幸福来敲门》等贴合学生生活实际相关的,“感恩、幸福、团训、关爱、帮助”等方面的讲座、沙龙和演讲比赛等活动共计37场次,帮助广大学生树立正确的人生观和价值观,能够健康的成长、成才。

三、积极开展重点安全隐患排查工作,确保校园安全稳定。

我校在3月份学校安全大检查和校园及周边环境专项整治的基础上,结合全国近期发生的自然灾害和校园案件,“综治宣传活动月”期间,学校责成校保卫处、后勤处等相关部门进一步对学校食堂、水源、工厂车间、学生宿舍和供电中心等重要部门进行安全隐患排查,做到及时发现,及时处理,不留死角。同时,联合辖区派出所、市消防局、市综合执法局等部门对校园及周边环境进行进一步的清理整顿,确保了学校安全稳定。

总之,综治工作是一项长期、持久的工作,我校要在认真总结“综治宣传活动月”经验和成效的基础上,将我校的综治工作不断完善,建立健全综治工作的长效机制,推动我校综治工作长期有效地开展,以新一轮争创为载体,发挥综治优势,创建平安校园。

辽宁工业大学

2010年6月4日

上一条:我校被授予2009年度锦州市社会治安综合治理先进单位称号